
8-499-270-27-93
НПП "ФЛОРЕАЛЬ"
РОССИЙСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МОЮЩИХ, МОЮЩЕ-ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РАПИН К1
Кислотное техническое моющее средство
Область применения: средство используется для очистки любого технологического оборудования из различных материалов (нержавеющая сталь, черная сталь, медь, алюминий, резина, пластические материалы), рабочих поверхностей помещений, а также теплотехнических систем, и систем теплоснабжения от неорганических составляющих извести, накипи, продуктов коррозии, отложений солей и молочного камня и незначительных органических отложений. Средство «Рапин К1» применяется на предприятиях легкой, пищевой промышленности, теплотехники, нефтепереработки, транспорта.
Характеристики: средство «Рапин К1» представляет собой прозрачную жидкость со специфическим запахом, хорошо растворимую в воде в любых соотношениях. Состоит из комбинации органических и неорганических кислот, органических комплексообразующих веществ, ингибиторов коррозии, поверхностно-активных веществ (ПАВ). Средство обладает хорошими смачивающими свойствами и поверхностной активностью, что способствует быстрому удалению (разложению и эмульгированию) отложений. Средство «Рапин К1» не оказывает отрицательного воздействия на обрабатываемую поверхности благодаря добавлению ингибиторов, предотвращающих образование нитрозных газов, что увеличивает степень защиты от коррозии. Средство не горюче, биоразлагаемо.
Рабочие растворы препарата имеют кислотную реакцию: рН 1 % раствора 1,8+ 0,3ед.
Плотность концентрата «Рапин К1»: 1,25+0,07 г/см3
Способ применения: средство разводится в воде 2,5 – 10 %, Время обработки 10-30 мин, t воды 40-700 С.
Наносится на обрабатываемую поверхность и обрабатывается при помощи щеток и ершей.
В замкнутых циклах через технологическое оборудование прогоняется раствор, который циркулирует в течение 20-120 минут, концентрация 4-15%, t раствора 40-700 С. После применения раствора производится ополаскивание обрабатываемых поверхностей чистой водой до нейтральной реакции
Определение концентрации: в коническую или круглую плоскодонную колбу вносят пипеткой 10 мл испытуемого рабочего раствора, добавляют 2—3 капли индикатора метилового оранжевого и титруют раствором едкого натрия C(NaOH) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н) до изменения окраски от красной до оранжево-желтой. Концентрацию (массовую долю) средства в процентах вычисляют по формуле:
X ("РАПИН К" в %) = V ( едкого натрия ,см3) С,
С = 0,177 для "Рапин К1".
Контроль на полноту смываемости: Наличие или отсутствие остаточной кислотности на оборудовании проверяют с помощью универсальной индикаторной бумаги для определения рН в интервалах от 0 до 12. Для этого сразу же после ополаскивания к влажной поверхности оборудования, прикладывают полоску индикаторной бумаги и плотно прижимают. Окрашивание индикатора в оранжево-малиновый цвет говорит о наличии остаточной кислотности. Если внешний вид бумаги не изменился - остаточная кислотность отсутствует.
При контроле на остаточную кислотность в смывной воде с помощью индикатора метилового красного отбирают в пробирку 10 - 15 см смывной воды и вносят в нее 2-3 капли индикатора. Окрашивание смывной воды в красный цвет свидетельствует о наличии кислоты в воде, при отсутствии кислоты - вода приобретает желтый цвет.
Упаковка и транспортировка: «Рапин К1» выпускается в полиэтиленовых канистрах объёмом 10,20,30 л. Перевозка автомобильным транспортом.
Рекомендации по безопасности: Не смешивать со щелочами. Концентрат вызывает химические ожоги. Работать с концентратом в резиновых перчатках, очках и защитном лепестке. При попадании средства в глаза немедленно промыть их проточной водой в течение 10-15 минут. При раздражении слизистых закапать в глаза 30 % раствор сульфацила натрия. При попадании в желудок выпить 2-3 стакана воды с 10–20 измельченными таблетками активированного угля, рвоту не вызывать. При раздражении органов дыхания пострадавшего необходимо вывести в проветриваемое помещение или на свежий воздух, прополоскать рот, выпить теплое воды. При необходимости обратиться к врачу. Хранить отдельно от пищевых продуктов и в местах, недоступных для посторонних лиц.
Гарантийный срок хранения – 18 месяцев в герметично закрытой таре предприятия изготовителя.